• TOP
  • 通信講座を探す
  • 通信講座一覧
  • ランキング一覧
  • 受講生の声
現在位置
通信教育・通信講座SARAトップ > 手芸・ハンドメイドの資格取得講座一覧 > 編み物資格取得講座
編み物資格取得の通信教育講座

編み物資格取得の通信教育講座

編み物の漫画

編み物資格講座

SARAの資格講座が人気な理由

資格取得へ!選べる2つのコース

安く資格を取得したい方
初期投資を安く済ませたい方は、基本コースをご用意。
基本コースで学習して各種資格協会様で、ご自分で試験申し込みをし試験に臨んで頂くようになっています。
資格試験料金は別に協会様にお支払い頂くようになります。

絶対に資格をほしい方
プラチナコースは、資格試験料金、資格試験対策の学習は一切必要ありません。
プラチナコースを受講し課題を提出頂くだけで在宅で、家にいながら卒業時に2資格が認定授与されます。

通信教育・通信講座SARASARAとは?
SARAとは、情報、高貴な女性という意味があります。
女性の活躍、自分を変えたい、綺麗になりたい、キャリアアップしたい、自立したいなどの為に役立つ講座、充実した人生を送るための趣味講座やなりたい自分になる講座、副業やお小遣い稼ぎに役立つ講座など140講座以上の人気講座を揃えています。

SARAスクールの通信講座で資格美人への第一歩として自分らしく女性が元気で輝けるきっかけとしてお役に立てればと考えております。

家にいながら資格取得

編み物資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

編み物資格

自分のペースで学べる♪
人気の編み物講座。

編み物 基本コース/プラチナコースでは編み物の基本知識から様々な編み物の種類、編み物の道具について、道具のメンテナンス方法、毛糸の種類や毛糸の選び方、様々な編み方やテクニックを学び、実践ではテキストを通して編み物を作って学ぶ事が出来ます。テキストに沿って学習できるので初心者の方でも問題なく学ぶ事ができ、人気の講座となっています。

編み物基本コース/プラチナコースについて

編み物に関する資格

編み物に関する資格には、次のようなものがあります。

編み物マイスター

編み物マイスターとして、編み物に関する知識を有していることを認定されます。編み物の歴史、編み物にはどのような種類があるのか、それぞれの編み物に必要な道具の基礎知識とメンテナンス方法、それぞれの編み物に適した毛糸の種類や選び方、洗濯方法やアイロンのかけ方などの編み物作品の取り扱い方についての知識を持っていることの証明になる資格です。また、棒編み、かぎ針編み、指編み、アフガン編み、ダブルフックアフガン編み、機械編みに関して、その基本の編み方から応用、編み図の読み方、どのような作品が作れるかを理解していることの証明になります。編み物で作った作品を販売したい方、編み物の講師をしたい方も取得されている資格です。

手編みニットデザイナー

手編みニットデザイナーとして、手編みできるニットに関する基本的な知識を有していることを認定されます。初心者に向いた編み物、簡単に作れる作品について、作品の仕上げ方などの知識を持ち、自身で作品を作るだけでなく、アドバイスすることもできる人に認定される資格です。棒編みやアフガン編みで帽子やセーター、小物、バッグなどを作る方法や注意点を理解していること、柄のある作品の編み方例えば、アフガン編みの応用として、バックステッチやメリヤス編みなどのバリエーションについて理解していることの証明になります。資格取得後は、手編みニットデザイナーとして自宅やカルチャースクールで講師活動をすることができます。

この2つの資格は、SARA講座を受講し、試験に合格することで取得できます。

SARA講座のカリキュラム

SARAの編み物資格取得講座は、1日30分という短時間の勉強でも、半年間で資格取得を目指せるコースです。早く資格を取って活躍したい場合は、最短2ヵ月での取得も可能です。
毛糸を棒針やかぎ針、手などを使って編み、衣類や小物を作ることができる編み物。ここ数年ブームが高まっており、さらには現在、講師活動や求人等が増えつつあります。それに伴い、インストラクターの需要も高まっています。

初心者からでも
最短2ヶ月で2資格取得♪

本講座は編み物について学ぶだけではなく、編み物に関する2資格の取得が目指せる内容として作成されています。本講座を通して日本生活環境支援協会(JLESA)主催の「編み物マイスター」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「手編みニットデザイナー」の2資格の取得が可能です。

編み物資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

卒業後は資格を活かして様々な活動ができます♪

手芸関係の仕事で活躍♪

取得した資格を活かして手芸関係の仕事で活躍することができます。

自宅で編み物の講師として活動!

講師資格を活かして、自宅やカルチャースクールなどで空いた時間に編み物の講師として副業が出来ます。

初心者でもわかりやすい教材と丁寧な指導で
アナタもプロを目指せます!

SARASchool JAPANで使用する教材はすべて完全オリジナル。初心者でもわかりやすい内容で学習しやすくなっています。学習中わからないことがあれば個別質問ができて安心です!

サラスクールで必ず資格取得

SARAだけの特別コース!
プラチナコースがおススメ!

2つの資格が100%取得できる!

プラチナコースは資格協会より公式認定されたコースです。
プラチナコースでは添削課題を全てクリアした後に、
資格協会より発行された卒業課題を提出する事で試験合格と同様に資格を取得する事ができます。

SARAスクールの資料を
無料でご自宅へお届け!!

SARAスクールジャパンでは女性の活躍、自分を変えたい、綺麗になりたい、キャリアアップしたい、自立したいなどの為に役立つ講座、
充実した人生を送るための趣味講座やなりたい自分になる講座、副業やお小遣い稼ぎに役立つ講座など140講座以上の人気講座を揃えています。

通信講座・通信教育の資料請求はこちら

編み物基本コース
編み物資格を目指すコース!!
編み物
人気講座
編み物 資格

ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒

期間 6ヶ月(最短2ヶ月)  添削 5回

受講料 試験対策 59,800円

編み物プラチナコース
編み物資格を楽に取得!!
簡単資格取得
編み物 資格
卒業時に試験免除で資格が認定されます!

ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒

期間 6ヶ月(最短2ヶ月)  添削 5回 卒業課題+1回

受講料 資格保証 79,800円

編み物資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

よくあるご質問

編み物資格とはどのような資格ですか?
編み物資格とは編み物に関する知識の証明になる資格です。本講座では日本生活環境支援協会(JLESA)主催の「編み物マイスター資格」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「手編みニットデザイナー資格」の2つの資格の取得を目指します。
編み物資格のカリキュラムはどのようなものでしょうか?
初級、中級、上級編と分かれており、初級編では「編み物の道具や毛糸の種類」、中級編では「棒編みとかぎ針編み」、上級編ではより踏み込んだ「実践的な編み方」について学習します。
詳しくはこちらよりカリキュラムをご覧になってください。
編み物資格取得までにどれくらいの期間がかかりますか?
目安として、1日30分勉強された場合は半年ほどで資格の取得ができます。頑張って早く取得したい!という方は最短2ヶ月で取得することもできます。
編み物資格は仕事や生活に活かせますか?
詳しくは以下をご覧になってください。
編み物の資格を仕事に活かす
編み物の資格を生活に活かす
編み物の試験はどのような感じですか?
本講座では日本生活環境支援協会(JLESA)主催の「編み物マイスター資格」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「手編みニットデザイナー資格」の2つの資格に対応しています。得点率70%以上で合格となり、自宅でも受けることができます。プラチナコースを選択すれば、卒業課題提出で、試験免除で資格が認定されるので、資格を100%取得できます!
詳しくはこちらより試験についてご覧になってください。

編み物講座について

各種ランキング

編み物講座のレビュー

通信教育・通信講座のSARAスクール資格講座