• TOP
  • 通信講座を探す
  • 通信講座一覧
  • ランキング一覧
  • 受講生の声
現在位置
通信教育・通信講座SARAトップ > 手芸・ハンドメイドの資格取得講座一覧 > 編み物資格取得講座
編み物資格取得の通信教育講座
サイトイメージ調査

編み物資格取得の通信教育講座

編み物の漫画

SARAの通信講座なら、在宅で
編み物資格
の取得が可能です!

資格取得へ!選べる2つのコース

安く資格を取得したい方
初期投資を安く済ませたい方は、基本コースをご用意。
基本コースで学習して各種資格協会様で、ご自分で試験申し込みをし試験に臨んで頂くようになっています。
資格試験料金は別に協会様にお支払い頂くようになります。

絶対に資格をほしい方
プラチナコースは、資格試験料金、資格試験対策の学習は一切必要ありません。
プラチナコースを受講し課題を提出頂くだけで在宅で、家にいながら卒業時に2資格が認定授与されます。

編み物資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

自分のペースで学べる♪
人気の編み物講座。

  • 代表的な編み物の種類
    代表的な編み物の種類
  • 編み物の基本道具、メンテナンス方法
    編み物の基本道具、メンテナンス方法
  • 毛糸の種類・選び方
    毛糸の種類・選び方
  • 棒編み・かぎ編み・アフガン編みなど
    棒編み・かぎ編み・アフガン編みなど

編み物についてしっかり学べます!

編み物 基本コース/プラチナコースでは編み物の基本知識から様々な編み物の種類、編み物の道具について、道具のメンテナンス方法、毛糸の種類や毛糸の選び方、様々な編み方やテクニックを学び、実践ではテキストを通して編み物を作って学ぶ事が出来ます。テキストに沿って学習できるので初心者の方でも問題なく学ぶ事ができ、人気の講座となっています。

編み物に関する資格を取得!

編み物の資格には、次のようなものがあります。
この2つの資格は、SARA講座を受講し、試験に合格することで取得できます!

編み物マイスター

日本生活環境支援協会主催の資格

編み物マイスター
編み物マイスターとして、編み物に関する知識を有していることを認定されます。編み物の歴史、編み物にはどのような種類があるのか、それぞれの編み物に必要な道具の基礎知識とメンテナンス方法、それぞれの編み物に適した毛糸の種類や選び方、洗濯方法やアイロンのかけ方などの編み物作品の取り扱い方についての知識を持っていることの証明になる資格です。また、棒編み、かぎ針編み、指編み、アフガン編み、ダブルフックアフガン編み、機械編みに関して、その基本の編み方から応用、編み図の読み方、どのような作品が作れるかを理解していることの証明になります。編み物で作った作品を販売したい方、編み物の講師をしたい方も取得されている資格です。

手編みニットデザイナー

日本インストラクター技術協会主催の資格

手編みニットデザイナー
手編みニットデザイナーとして、手編みできるニットに関する基本的な知識を有していることを認定されます。初心者に向いた編み物、簡単に作れる作品について、作品の仕上げ方などの知識を持ち、自身で作品を作るだけでなく、アドバイスすることもできる人に認定される資格です。棒編みやアフガン編みで帽子やセーター、小物、バッグなどを作る方法や注意点を理解していること、柄のある作品の編み方例えば、アフガン編みの応用として、バックステッチやメリヤス編みなどのバリエーションについて理解していることの証明になります。資格取得後は、手編みニットデザイナーとして自宅やカルチャースクールで講師活動をすることができます。

卒業後は資格を活かして様々な活動ができます♪

手芸関係の仕事で活躍♪

手芸関係の仕事で活躍♪
取得した資格を活かして手芸関係の仕事で活躍することができます。

自宅で編み物の講師として活動!

自宅で編み物の講師として活動!
講師資格を活かして、自宅やカルチャースクールなどで空いた時間に編み物の講師として副業が出来ます。

初心者でもわかりやすい教材と丁寧な指導で
アナタもプロを目指せます!
SARA School JAPANで使用する教材はすべて完全オリジナル。初心者でもわかりやすい内容で学習しやすくなっています。
学習中わからないことがあれば丁寧な指導者による個別質問ができて安心です!

SARAの資格取得講座で
はじめましょう!

SARA講座のカリキュラム

SARA講座では、1日30分の短時間でも、半年で2つの資格取得を目指せます。介護食に関する基礎知識から患者の社会復帰に向けたアプローチまで幅広く学んでいきます。こうした知識を身に付け、資格を取得することで、知識を活かした仕事に結び付けることができるでしょう。

  • 1日たったの30分!6ヶ月で資格取得を目指せる
    1日たったの30分!
    6ヶ月で資格取得を目指せる
  • 初心者にもわかりやすい完全オリジナル教材!
    初心者にもわかりやすい
    完全オリジナル教材!
  • プラチナコースなら、受講するだけで2つの資格100%取得可能!
    プラチナコースなら、受講するだけで
    2つの資格100%取得可能!

テキストはプロのおすみつき!

講座のテキスト、問題集や添削課題はすべてプロの先生によって監修されています。
初心者の方でも安心。自信を持ってお勧めできる内容となっております。

ハンドメイド歴10年以上
天野和子(MIN) 先生
天野和子(MIN)先生(編み物講座)

先生の略歴
1978年生まれ。東京都出身。アパレル関係や歯科助手などいろいろな業種を経て、今に至る。
SNSで知り合った仲間たちに支えられ、子供2人育てながら、ハンドメイドを楽しんでいます。
先生のプロフィール

ハンドメイド歴10年以上。編み物を始めたのは、小さい時に母に教わったのがきっかけ。
カラフルで、オリジナルなものが大好き。自分の手で物を作り出す楽しさにどんどんはまっていきました。様々な素材で編み上げていく楽しみを、みなさまにも是非実感して欲しいです。

天野和子(MIN)先生(編み物講座)

2つの資格が100%取得できる!プラチナコースがおススメ!
2つの資格が100%取得できる!
プラチナコースがおススメ!

プラチナコースは資格協会より公式認定されたコースです。
プラチナコースでは添削課題を全てクリアした後に、資格協会より発行された卒業課題を提出する事で、試験合格と同様に資格を取得する事ができます。

SARAスクールの資料を
無料でご自宅へお届け!!

SARAスクールジャパンでは女性の活躍、自分を変えたい、綺麗になりたい、キャリアアップしたい、自立したいなどの為に役立つ講座、充実した人生を送るための趣味講座やなりたい自分になる講座、副業やお小遣い稼ぎに役立つ講座など140種類以上の人気講座を揃えています。

SARAスクールの資料を無料でご自宅へお届け!!

資格を目指すコース!

編み物基本コース

編み物基本コース
 
教材内容 ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒
受講期間 6ヶ月(最短2ヶ月) 添削回数 5回
受講料 59,800円
資格を楽に取得!資格保証

編み物プラチナコース

編み物プラチナコース
卒業時に試験免除で資格が認定されます!
教材内容 ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒、卒業課題
受講期間 6ヶ月(最短2ヶ月) 添削回数 5回(卒業課題+1回)
受講料 79,800円

編み物資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

よくあるご質問

編み物資格とはどのような資格ですか?
編み物資格とは編み物に関する知識の証明になる資格です。本講座では日本生活環境支援協会(JLESA)主催の「編み物マイスター資格」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「手編みニットデザイナー資格」の2つの資格の取得を目指します。
編み物資格のカリキュラムはどのようなものでしょうか?
初級、中級、上級編と分かれており、初級編では「編み物の道具や毛糸の種類」、中級編では「棒編みとかぎ針編み」、上級編ではより踏み込んだ「実践的な編み方」について学習します。
詳しくはこちらよりカリキュラムをご覧になってください。
編み物資格取得までにどれくらいの期間がかかりますか?
目安として、1日30分勉強された場合は半年ほどで資格の取得ができます。頑張って早く取得したい!という方は最短2ヶ月で取得することもできます。
編み物資格は仕事や生活に活かせますか?
詳しくは以下をご覧になってください。
編み物の資格を仕事に活かす
編み物の資格を生活に活かす
編み物の試験はどのような感じですか?
本講座では日本生活環境支援協会(JLESA)主催の「編み物マイスター資格」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「手編みニットデザイナー資格」の2つの資格に対応しています。得点率70%以上で合格となり、自宅でも受けることができます。プラチナコースを選択すれば、卒業課題提出で、試験免除で資格が認定されるので、資格を100%取得できます!
詳しくはこちらより試験についてご覧になってください。

編み物講座について

各種ランキング

編み物講座のレビュー

通信教育・通信講座のSARAスクール資格講座