現在位置
通信教育・通信講座SARAトップ > 手芸・ハンドメイドの資格取得講座一覧 > ビーズアクセサリー資格取得講座
ビーズアクセサリー資格取得の通信教育講座

ビーズアクセサリー資格取得の通信教育講座

ビーズアクセサリーの漫画

資格を取得して
ビーズアクセサリーを仕事にしよう! ♥

ビーズアクセサリーは、編み方やパーツの組み合わせによって、さまざまなデザインを作れる点が魅力です。小さなビーズを扱うため、作業には根気が必要ですが、完成したときの達成感はひとしお!ビーズアクセサリーのスキルを磨いて、自分らしいデザインのアクセサリーを作ってみてはいかがでしょうか?

ビーズアクセサリー基本コース/プラチナコースについて

選ぶのが楽しい!ビーズの種類

一般的に知られているビーズはガラス製です。しかし、ビーズの素材には、ガラスのほか、プラスチックや木、天然石などさまざまな物があります。どのようなビーズを使うかによって、仕上がりの雰囲気が大きく異なりますので、それぞれの特徴を知って、デザインに適した素材を選びましょう。

ガラスビーズ

ガラスビーズ

ガラスビーズの代表的な物に、スワロフスキーがあります。スワロフスキーは、独特のカッティング技術による美しい輝きが特徴であり、アクセサリーに華を添えてくれます。一方、カットの入った一般的なガラスビーズは、スワロフスキーほど強いきらめきはないものの、安価で手に入り、利用しやすいビーズといえます。また、ガラスビーズの中には、ベネチアンガラス風の模様が入った物もあります。デザインのアクセントに使うことで、エスニックな雰囲気を出すことができます。

プラスチックビーズ

プラスチックビーズ

プラスチック製のビーズには、天然石風のデザインの物や、模様つきの物、不透明の物など、多くの種類があります。また、プラスチックの中でも高級なアクリル製ビーズは、軽くて美しい色合いが特徴です。

パールビーズ

パールビーズ

ビーズアクセサリーでは、本真珠や淡水パールといった本物の真珠のほか、イミテーションパールも多く使われています。プラスチックパールやガラスパール、最近人気のコットンパールなどがイミテーションパールに該当します。パールは落ち着いた雰囲気のアクセサリー素材ですから、高級感を出したいときや、上品な雰囲気のアクセサリーを作りたいときに適しています。

ウッドビーズ

ウッドビーズ

木製のビーズはサイズの種類が多く、ぱっと人目を惹き付ける大ぶりのアクセサリーを作ることができます。ただし、穴のサイズも大小さまざまなので、使いたいテグス(糸)や鎖が通らなかったり、反対に穴が大きすぎて固定するのが難しかったりすることもあります。

天然石ビーズ

天然石ビーズ

天然石ビーズは、天然の石をそのまま利用したビーズです。色や形が一つひとつ異なり、ラフな雰囲気を出したいときにぴったりです。また、友人や家族の記念日に、誕生石を組み合わせたアクセサリーを作ってプレゼントするのもいいでしょう。
ビーズにはこのように、素材によって分類する方法のほか、形ごとに分類する方法もあります。細長い竹のような竹ビーズや、しずく型のドロップビーズなど、魅力的なビーズがたくさんありますので、デザインの幅も広がります。

ビーズアクセサリーを仕事にする

ビーズアクセサリーは自分が身に着けたり、身近な人にプレゼントしたりするために作るのもいいですが、
せっかく学ぶなら、その知識や技術を仕事として活かしてみたいですよね。
ビーズアクセサリーの知識や技術を身に付けることで目指せる仕事には、おもに次のようなものがあります。

専門店で販売員として仕事をする

手芸店や雑貨店など、専門店の販売員として活躍する道です。お客様が商品を選ぶ際のアドバイザー役を務めたり、店舗内でワークショップを開いたりすることもできます。

ハンドメイド作家として活躍する

昨今、ハンドメイド作家が活躍する場は大きく広がっています。ビーズアクセサリーの作品をハンドメイドサイトで販売したり、SNSなどで発表したりすることができます。また、ビーズアクセサリーの作り方について、ブログや本などで発信することもできるでしょう。

ビーズアクセサリーの講座を開く

カルチャースクールや自宅でビーズアクセサリーの教室を開くほか、イベントなどでワークショップを開催することができます。ビーズアクセサリーづくりは、子供から上級者まで幅広く楽しめるものなので、さまざまな場所でスキルを活かすことができるでしょう。

ビーズアクセサリーに関する資格

ビーズアクセサリーに関する資格には、次のようなものがあります。

ビーズアクセサリーデザイナー

ビーズアクセサリーデザイナーは、日本デザインプランナー協会(JDP)主催の資格です。道具の使い方や、天然石についての知識、ビーズステッチの方法など、ビーズアクセサリーに関する一定水準以上の知識とスキルを持っている方に対して認定されます。資格取得後は、クラフト作家やビーズアクセサリーを教える講師として、幅広い活躍が望めます。

ビーズアーティスト

ビーズアーティストは、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の資格です。ビーズアクセサリーを作るのに必要な知識と技術があり、作り方を人に教えることができる方に対して認定されます。天然石ビーズの種類や取扱いの注意点のほか、ビーズアクセサリーのレシピや実際のアクセサリーの作り方についても知っておく必要があります。資格取得後は、インストラクターとしてビーズアクセサリーの作り方を教えたり、ワークショップを開いたりできるようになります。

この2つの資格は、SARA講座を受講し、試験に合格することで取得できます。

SARA講座のカリキュラム

SARAのビーズアクセサリー講座は、1日30分という短時間の勉強でも、半年間で資格取得を目指せるコースです。早く資格を取って活躍したい場合は、最短2ヵ月での取得も可能です。
ビーズアクセサリー講座のカリキュラムは、ビーズアクセサリーを作るときに使う金具や道具、天然石についての勉強から始まります。ビーズアクセサリーだけでなく、天然石のヒーリング効果や、組合わせの相性についても知ることができますので、パワーストーンに興味がある方にもおすすめです。
8の字編みやデイジーステッチなどのテクニックを覚えたあとは、実際にロマンティックネックレスやリングブレスレット、アースイヤリングなどを作りながら学習を進めていきます。ビーズアクセサリーづくりは、夜のリラックスタイムや気分転換にもぴったりです。楽しみながら無理なく知識を深めていきましょう。

ビーズアクセサリーデザイナー、
ビーズアーティスト、
2つの資格を100%取得できる大人気の講座

本講座はただビーズ作成が出来るだけではなく、ビーズに関わる2種類の資格試験にも対応しています。プラチナコースの場合、資格試験が免除になり講座卒業時に100%2資格が認定されます。

ビーズアクセサリー資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

卒業後は資格とスキルを活かして
様々な形で活躍できます!

資格取得後は、在宅ワークなどの講師活動が可能!

講座で学んだ内容はビーズアクセが作れるようになるだけでは無く、資格も取得出来るのでビーズに関わりのある業界に広く需要があります。

雑貨屋、ビーズショップ等、様々な現場で活躍できます!

講座で学んだ内容はビーズアクセが作れるようになるだけでは無く、資格も取得出来るのでビーズに関わりのある業界に広く需要があります。

自分の作ったビーズアクセを販売することも

講座卒業後、オリジナルのビーズアクセをインターネットショップ等で販売し、プチ副業をしている卒業生の方もいます。

初心者でもわかりやすい教材と丁寧な指導で
アナタもプロを目指せます!

SARASchool JAPANで使用する教材はすべて完全オリジナル。初心者でもわかりやすい内容で学習しやすくなっています。学習中わからないことがあれば個別質問ができて安心です!

SARAだけの特別コース!
プラチナコースがおススメ!

2つの資格が100%取得できる!

プラチナコースは資格協会より公式認定されたコースです。
プラチナコースでは添削課題を全てクリアした後に、
資格協会より発行された卒業課題を提出する事で試験合格と同様に資格を取得する事ができます。

通信教育のポータルサイトで
3冠を獲得しました。

SARASchool JAPANの講座は「輝ける女性部門 第1位」、「女子力アップBeauty部門 第1位」、「美しくなれる通信教育部門 第1位」に選ばれました。(通信教育スクール.net様のアンケートにて)女性専用の通信講座として、また初の注目度NO1のスクールです!

人気ランキング

ビーズアクセサリー基本コース
資格を目指すコース!!
ビーズアクセサリー
人気講座
ビーズアクセサリー 資格

ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒

期間 6ヶ月(最短2ヶ月)  添削 5回

受講料 試験対策 59,800円

ビーズアクセサリープラチナコース
資格を楽に取得!!
簡単資格取得
ビーズアクセサリー 資格
卒業時に試験免除で資格が認定されます!

ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒

期間 6ヶ月(最短2ヶ月)  添削 5回 卒業課題+1回

受講料 資格保証 79,800円

ビーズアクセサリー資格取得講座の資料請求・受講申し込みはこちら

資料請求(無料)

受講お申し込み

ビーズアクセサリー講座について

各種ランキング

ビーズアクセサリー講座のレビュー

通信教育・通信講座のSARAスクール資格講座